Misurare la temperatura del Fuoco senza termometro.

Abbiamo scritto in precedenza che il tipo di fuoco che si deve accendere dipende da quello che si vuole cucinare.
Si vuole bollire, arrostire, cuocere al forno o fare restringere un sugo? Dipende tutto dal tipo di fuoco e dalla legna che useremo.
Ma come fare per misurare la temperatura del nostro fuoco di legna se non si ha un termometro a disposizione?
Senza ricorrere a strumenti di precisione esiste un metodo empirico che con buona approssimazione ci può consentire di capire quale temperatura sta sviluppando il nostro fuoco, così da cuocere al meglio i cibi che ci interessano.
  • Se si pone il palmo della mano nella posizione in cui si dovrà collocare il cibo, e riusciamo a resistere per un solo secondo, significa che la temperatura supera i 260° C ed è quindi molto alta.
  • Se si resiste per due o tre secondi, vuol dire che la fiamma si trova tra i 200° e i 260° C
  • Per quattro o cinque siamo ad una temperatura tra 150° a 200° C
  • Tra i sei e gli otto secondi, non superiamo i 150° C.

Uomo bianco grande sciocco, lui fare grande fuoco, ma non potere avvicinarsi: indiano fare piccolo fuoco, essere molto felice.

Antico detto dei Nativi Americani

La nostra società vi offre 1 canna (pari a 4,26 m3) di legna asciutta, ad altissimo potere calorifico e lenta combustione (95% quercia, 5% cerro, olmo e carpino) a soli 230,00 Euro, con consegna a domicilio.
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Buona fiamma a tutti!